Tue,Aug 26 ,2025

قدرات الكاتب الناجح- يمتلك الحذر
2025-04-27
يمتلك الحذر
يمكن للكاتب أن يكون حذرا من التوقعات السلبية للملاحظات التي يمكن أن تقدم له وخصوصا السلبية منها وأن يكون حذرا في اختيار التدريب الذي يمكنه الحصول عليه وأن يبرمج بناء قدراته الإبداعية بما يؤثر إيجابيا على تجربته الإبداعية والحذر عن التعامل مع المواعيد النهائية التي يلتزم بها للشركاء أو دور النشر أو المؤسسات الإبداعية التي يتعاقد معها وعند طلب المساعدة من الغير وعند إنشاء أي عدد من المغامرات والقصص والشخصيات وأن يحذر الكاتب من موهبته ويتعامل معها بطريقة تفيده وتفيد مشروعه الإبداعي.
ومن المهم للكاتب أن يكون حذرا من الاحتمالات والتوصيفات والمواقع والظروف والأشخاص التي يواجهها وإثارة اهتمام الآخرين به أو بنصوصه أو بتجربته الإبداعية، والحذر في التعامل مع جهات الاتصال والعلاقات والضجة التي يمكن أن تقوم حول نصوص الكاتب أو المجد الذي تلقاه بسبب تلك النصوص والحذر من استخدام الأسماء والتعامل مع الشركاء والمتعاونين وجميع من يرتبط بتجربته الأدبية، وعند التعامل مع الأفكار والمفاهيم والشخصيات والصراعات وأيضا الحذر عند مشاركة مسودات النصوص الخاصة به وعند التعامل مع المحترفين والنقاد والمؤسسات الإبداعية من حوله أو عند إنشاء مشاريع إبداعية جديدة أو عند قراءة النصوص وإعادة كتاباتها أو تصحيحها. وفي مجال الحذر من المهم أن يعمل الكاتب على النمو والاستقلال وصقل موهبته والنجاح والتعاون والاستعداد بحذر ولكن من دون أن يصبح الحذر معوقا له وتجربته الأدبية والحذر من عدم القيام بأعماله بشكل غير صحيح وعدم الخوف من المعارضة والحذر من كتابه ما لا يحبه، وعدم جودة ما يكتبه، وأن يكون غريبا أو مختلفا أو يعمل بمفرده.
وعلى الكاتب الحذر من استعارته وعلاقاته وقيمة الإحالات التي يقوم بها وأن يكون حذرا في حال طلب الدعم من محيطه أو مجتمعه سواء المالي أو المعنوي أو الإبداعي وحذرا من الوقوع في فخ الرضاء واعتقاد أنه أصبح كاملا ويعرف كل شيء عن كتاباته وتجربته ومشروعه الإبداعي وأن يحذر من كتابة نصوص طويلة أو الغرق في الكثير من الأعمال والمشاريع الإبداعية أو الوقوع لفترات طويلة في مراحل إعادة الكتابة والتصحيح والحذر من أن يكون ساخرا أو رافضا أو هجوميا أو وقحا أو منتقدا أو متشائما أو مستاء أو خطيبا عقيما ومن المهم أن يحذر الكاتب من سرقة أعماله والحذر من الاعتقاد أن طريقته في الكتابة هي الصحيحة وغيرها غير صحيح أو أن طريقته في إدارة مشروعه الإبداعي هي الصحيحة وغيرها فاشل والحذر عند الكتابة وكتابة نصوص خيالية أو غريبة أو درامية من حرق النص من البداية.
وعلى الكاتب الحذر عند التعامل مع الإرشادات والتوقعات والحذر من الغرور في عمله وتجاهل النصائح المفيدة والبناءة وأن يكون منفتحا على آراء الآخرين والحذر عند التعامل مع مشكلات النص أو مشكلات تجربته ومشروعه الإبداعي ككل والحذر عند التعامل مع البرامج الإلكترونية عند الكتابة والتحرير والتصحيح والتدقيق. وفي حياة الكاتب الإبداعية يجب عليه الحذر من المبالغة والثقة والتعمق والإرباك والتجذر والخوف والمخاطرة وعند التعامل مع القواعد والأنماط واستخدام وسائل التواصل الاجتماعي وعند عرض المشروعات الإبداعية الخاصة به على الآخرين والحذر عند طلب قراءة نصوصه منهم والحذر من ضياع الوقت فيما لا يصب في صالحه وإرسال نصوص غير متفق عليها أو غير مرغوبة من دور النشر أو المؤسسات الإبداعية التي يتعامل معها الكاتب أو عند طلب الاستفسار منهم. وأن يحذر من البدء بالكتابة دون معرفة النهاية والحصول على مخطط تفصيلي كامل للنص ومعرفته الكاملة لمعزي النص والقصة ومعرفة كل شيء عن شخصياته ومعرفة الذروة والحادث والمفهوم والفكرة والذكريات التي ستدخل في القصة وألا يدخل على عالم الكتابة وهو غير جاهز ويقدم نصوص غير جاهزة والحذر من الانتظار الطويل للإلهام والتشتت بعيدا عن مهمته الأدبية وعدم الانشغال بمسئوليات الحياة أو الأعمال الأخرى التي يمكن أن تضر بمسيرته الإبداعية وتجعلها أكثر بطء والحذر من السكون وعدم تحقق الأحلام أو عدم القيام بالعمل والحذر من نقاط الضعف ودورها في عرقلة مسيرة الكاتب الإبداعية. والحذر من نقاط القوة والتي قد تجعل الكاتب مغرورا بما يكفي لفشل النصوص التي يكتبها والحذر عند التعامل مع التحديات والمخاوف والتخمينات واختيار المفاهيم والمشروعات الإبداعية التي يقوم بها الكاتب بالإضافة إلى الحذر من التعثرات التي قد يواجهها الكاتب وعدم إمكانيته في التحكم بأعماله بالإضافة إلى الحذر من الوقوع في الحب أو الكره للنصوص التي يقوم بها أو في العلاقات التي تحيط بتجربته الإبداعية.
وعلى الكاتب الحذر عند التخطيط لمشروع الكاتب ككل أو عند توصيف شخصياته وصنع صراعاته داخل النص والحذر في تلقي الإلهام والوحي ومنافسة الكبار في عالم الإبداع والحذر من البطء والأضواء والمكالمات والاجتماعات التي يشارك فيها الكاتب والحذر من التراخي وفقدان النفس أو فقدان السيطرة على الغضب عند التعامل مع الآخرين.
وعلى الكاتب الحذر في التعامل مع الأمل والقلق وقلة الاستعداد أو الحذر في التعامل مع النجاح و الحذر من المبالغة والعثور والتعامل مع العملاء والحذر عند صناعة علاقات جديدة والعثور على المفاهيم الفريدة والأصلية والمفضلة والحذر من صدمة الجمهور وأن يكون حذرا في حماية النصوص الخاصة به وعدم الوقوع في نصوص تافهة أو الإغراق في كمية كبيرة من النصوص وعدم الخروج بأي منها إلى العالم والحذر من التقلبات والمنعطفات والتعديلات والأخطاء وتشتت الانتباه وانقطاع الإيقاع الخاص بالكاتب وكتاباته وتجربته ومشروعه الإبداعي.