Mon,Jul 07 ,2025

نحتاج مسيرات فرح
2020-12-25
في عرس الأمير ويليام من فتاه تسمى كيت لم يكن هذا المهم في الموضوع ففي أخر الأمر رجل ما تزوج فتاه ما وربما سيعيشون بهناء أو تتخلل حياتهم المشاكل الزوجية المعتادة.
ما لفت أنتباهى حقيقة هو الشعب البريطاني الذي أصطف على الطرقات ليس بالضرورة لمشاهدة هذا العرس ولكن كان هذا الجمع لغرض مهم وجميل وهو ممارسة الفرح فالكل كان سعيدا برغم التزاحم والكل يبحث عن شاشات القنوات الفضائية ليظهر للعالم جمال ابتسامته أو بياض أسنانه , ولم يكن هناك في كل الجمع من ظهر على الشاشات ليرى العالم مشهد وجهه بعد أن دخلت فيه رصاصة فجرته تماما ومنعته حتى من قول الشهادتين لأنها أي الرصاصة اقتلعت فيما اقتلعت لسانه .
هم شباب كما نحن شباب لكنهم في النهاية أكثر سعادة منا نحن الذي نعيش في المنطقة العربية التي يسيطر عليها مجموعات من الحكام الذين لا يعرفون إلا كيف يجعلون حياتنا أكثر حزنا وهموما وتسلطا.
عندما انطلقت الثورات الشبابية ربما لم يكن الغرض النهائي منها هو التخلص من الحكام العرب فالحاكم فى النهاية هو أداة للشعوب للوصول إلى نمط حياة أفضل ولكنها انطلقت كما أعتقد للبحث عن مسيرة فرح تمارسها الشعوب مع بعضها البعض في الشوارع عبر أنظمة حقيقية تعمل لأجلهم وليس أجل مصالحها الشخصية.
تحتاج الشعوب العربية فعلا أن لا تعيش أوجاع القهر والحرمان و كتم الافواة و الجوع و الغرق في مستنقع الفساد من شواطئ الخليج إلى شواطئ المحيط, وتحتاج الشعوب العربية وعلى رأسها الشباب أن يشعروا أنهم يعيشون حياتهم بإمتياز لأنها في النهاية حياة واحدة ومن المعيب تماما أن تمر هكذا مرور الكرام وكأنها حياة سنعيشها تعساء , شئنا أم أبينا.
في الماضي كتبت عن فوز الفريق المصري في أحد مبارياته التي صنعت حربا إعلامية بين مصر والجزائر رغم أنى لست ضليع في الرياضة وكيف خرج الشعب المصري إلى الشوارع تعبيرا عن مدى الفرح الذي أصاب وبشكل جماعى كل المصريين ساعتها قلت أن هذه أحدى بوادر الثورة في مصر رغم أن عهد الثورات الحالية لم يكن قد بداء بعد فى ذلك الوقت ولكن الفرح له طعم الدم للأسد إذا وصلت لانيابة قطرة توحش و أصبح غير قابل للهزيمة حتى لو كان من أمامة فيلا ضخما أو قطيعا من الثيران المهتاجة, وفعلا فقد أثبتت مسيرات الفرح في ذلك الوقت من الحرب الكروية بين مصر والجزائر أنها ستدفع إلى أن تستيقظ الشعوب العربية وتنادى بحاجتها إلى مزيد من الفرح.
نحن نحتاج مسيرات من فرح نعيشها مجتمعين وفى سبيل ذلك قد نخسر الكثير ولكن سنصل حتما .